Minhas filhas AMAM e na verdade existem poucas comidas mais “da mamma”, reconfortantes do que polenta. Extremamente fácil e nutritiva, a massa feita do milho tem no caldo seu principal trunfo. Assim como no risoto, o caldo tem o poder de dar o verdadeiro sabor e também a consistência ao prato.
Aqui no Brasil o polular é comer polenta frita o que é válido para aquelas preparadas com misturas finas e processadas, mas nada se compara à feita artesanalmente com sêmola italiana de grão duro. Polenta mole é um delícia, média, tudo de bom como acompanhamento, mas essa é uma versão mais consistente onde a massa é a vedete.
Porção para duas pessoas:
– 1/2 litro de caldo de sua preferência. Se estiver com muita pressa vale um cubinho pronto ao qual você acrescenta uma folha de louro e deixa ferver um pouco
– 1 e 1/2 xíxara de polenta italiana grossa
– 1 xícara de queijo minas ou meia cura cortado em cubinhos
– 5 tomates cereja
– 2 tomates secos
Acrescente a polenta ao caldo, mexendo sem parar para não empelotar.
Quando estiver soltando do fundo, misture o queijo. Ponha imediatamente em dois pratos fundos, fazendo um monte mais baixo no centro. Coloque a mistura de tomates e sirva na hora!