Risoto, só que não

Risoto, só que não

Xouks foi um neologismo que criei para designar uma tipo de comida, um preparo de infinitas formas, tipo um rango. É aquela coisinha gostosa que servimos usando o que tem na geladeira e muito carinho.

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A base do xouks é arroz frio. Pode ser branco, integral, negro, mix de grãos… tanto faz. Fazemos um refogado com o que tiver: legumes já cozidos que estão no potinho na gaveta da geladeira, tomate picadinho com magericão, milho verde em lata salteado na manteiga e cebola picadinha, até cheiro verde batido com azeite. Gente, tô falando: QUALQUER coisa!

O importanet é que o refogado fique molhadinho, não enxarcado, depois é só jogar o arroz e voilá… xouks!

Quem gostar, polvilha queijo ralado, castanhas picadas ou linhaça.

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Para esta versão gourmet, preparei um molho bechamel bem ralo com funghi porcini secos.

Para uma porção para duas pessoas, faz assim:

– 2 porções de arroz da geladeira

– 1 xícara de leite

– 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina

– 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo

– noz moscada e sal

Modo de preparo: Hidrate meia xícara de chá de funghi, corte em pedaços miúdos e refoge na manteiga ou margarina, antes da manteiga dourar, acrescente a farinha de trigo e mexa bem. Vá misturando o leite aos poucos, mexendo sempre com colher de pau para não empelotar. Quando tiver despejado todo o leite, tempere com sal e nós moscada. Pronto!

Minha mãe conta que meu saudoso Tio Roberto, sempre pedia um xouks, só que com um ovo que mexia junto: “Faz um mexidinho” mormurava olhando o que tinha pro almoço…

Pra você tio querido,

Beijão!

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